堺刃物について/刃物の種類

堺刃物について刃物の種類

刃物の種類

柳刃包丁

柳刃包丁

関西で主として用いられる刺身包丁。刃は最も鋭角ですから、骨などの硬いものには使えません。正夫(しょうぶ)とも呼ばれています。

たこ引き包丁

たこ引き包丁

関東型の刺身包丁。

出刃包丁

出刃包丁

厚みと重さがあり、魚をぶつ切りにしたり、おろしたり、鶏肉などを切ったりするのに使います。骨をたたくときには、刃元のところを使います。

身卸包丁

身卸包丁

魚をおろすのに用いる。出刃よりも薄く、巾も狭い。

薄刃包丁

鎌薄刃

刃が鋭角で、幅が広く、野菜がきりやすいように工夫されています。鎌型薄刃包丁(関西型)

薄刃包丁

角薄刃

刃が鋭角で、幅が広く、野菜がきりやすいように工夫されています。角型薄刃包丁(関東型)

はも骨切包丁

はも切骨包丁

はもの小骨を切るための専用包丁。

うなぎ裂包丁

牛刃

うなぎをさばく包丁。うなぎ裂包丁(大阪型)

うなぎ裂包丁

牛刃

うなぎをさばく包丁。うなぎ裂包丁(京都型)。

うなぎ裂包丁

牛刃

うなぎをさばく包丁。うなぎ裂包丁(江戸型)

うなぎ裂包丁

牛刃

うなぎをさばく包丁。うなぎ裂包丁(名古屋型・伊勢型)

すし切包丁

すし切包丁

押し寿司、バッテラ等の大阪寿司や、巻き寿司を切るのに用いる包丁。

麺包丁

麺包丁

うどん、そばを切る包丁。包丁自身の重みで軽快に切る。

菓子包丁

菓子包丁

製菓用の包丁。羊羹(ようかん)切とも呼ばれる。

汎用包丁

汎用包丁

軽量で魚・肉・野菜など全てに使える万能タイプで取り扱いやすさが特徴です。

ペティナイフ

ペティナイフ

野菜や果物の皮むきや、細工、飾り付けにも用いられます。

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